Продукты с высоким ГИ дают резкий всплеск энергии и даже улучшают настроение. Но за всплеском наступает спад и нарастает чувство голода. В результате снова начинаешь есть. Продукты с низким ГИ насыщают длительное время, поскольку содержащиеся в них углеводы расщепляются медленнее и обеспечивают энергией дольше. Существует прямая связь между значением ГИ в принимаемой пище и последующей потребностью в калориях. Быстрое усвоение глюкозы из продуктов с высоким ГИ ведет к подъему уровня норадреналина, а он в свою очередь вызывает желание лакомиться калорийной пищей. Выбирая продукты с низким ГИ, получаешь приятный бонус: снижение аппетита. Поэтому на завтрак ем кашу, цельно зерновой хлеб, творог с фруктами. Если рацион состоит преимущественно из продуктов с низким ГИ, то проблем с лишним весом не будет. Для начала можно заменить хотя бы некоторые продукты с высоким ГИ на более полезные с низким ГИ. Заложив этот принцип выбора продуктов, не сложно будет придерживаться его в течении всей жизни.
Ниже привожу список продуктов содержащих углеводы и различных по ГИ.
*Высокий ГИ
- изделия из белой пшеничной муки: из дрожжевого и слоеного теста
- напитки: пиво, квас, кола, лимонад, сладкие соки и морсы
- овощи и фрукты: жареный картофель, картофельное пюре, бобовые, арбуз, тыква, сухофрукты, виноград
- бакалея: сахар, мед, желатин, молочный шоколад, конфеты
- гарниры: рис быстрого приготовления, сладкие кукурузные хлопья, мюсли с сахаром, чипсы
*Средний ГИ
- ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола
- овощи и фрукты: свекла, морковь, зеленый горошек, изюм, ананас, банан, дыня, абрикос, киви, манго, папайя
- гарниры: рис, манная крупа, кукуруза, попкорн, картофель в кожуре
*Низкий ГИ
- напитки: яблочный и апельсиновый соки без сахара, овощные соки, соевое молоко
- овощи и фрукты: зеленый салат, грейпфрут, вишня, слива, зеленые яблоки. персики, груши, а также орехи, грибы
- бакалея: горький шоколад(содержание какао не менее 80%)
- гарниры: ростки пшеницы, дикий рис
- продукты содержащие белок: мясо, рыба, птица, яйца, в том числе молочные продукты.
0 коммент.:
Отправить комментарий