Любая физическая нагрузка, будь то пробежка,силовая тренировка или прогулка, заставляет организм, подключая внутренние ресурсы, возвращать все параметры в норму. Это и есть так называемый восстановительный период. Существует 4 основные фазы: быстрое восстановление, медленное восстановление, суперкомпенсация и отсроченное восстановление. зная особенности каждой фазы и влияя на нее, можно достичь более хороших результатов как в фитнесе, так и в снижении веса.
Сразу после тренировки наступает фаза быстрого восстановления и длится она около получаса. В это время метаболизм перестраивается, так как необходимо восполнить энергетические потери, нормализовать работу сердечно- сосудистой системы. Именно в это время расщепляются углеводы из жировых запасов и открывается " белково-углеводное окно". Поэтому после тренировки можно выпить стакан кефира или йогурта, съесть немного творога.
Затем начинается "починка" поврежденных клеток. Это фаза замедленного восстановления. В это время растет мышечная масса и повышается выносливость. Организму требуется больше белка, за счет чего повышается его усвоение из пищи и ускорение метаболизма. Если с пищей поступает мало белка, организм начинает извлекать его из тканей, что не очень хорошо.
Суперкомпенсация наступает через 2-3 дня после тренировки и чем то похожа на предыдущую фазу. В это время организм наращивает свои силы и общие показатели становятся выше, чем до тренировочной фазы. В этот период организм должен получить повторную нагрузку для удержания достигнутых успехов. Поэтому тренировки должны быть регулярными.
Отсроченное восстановление наступает тогда. когда организм не получил нагрузки и заключается в возвращении всех параметров к дотренировочному уровню. Поэтому лучше заняться хоть какой-то деятельностью, чем потерять достигнутое. Пусть это будет прогулка или растяжка, так тело всегда будет в тонусе!
0 коммент.:
Отправить комментарий